بلح الشام ...من اسمها مصدرها واضح ...هي حلويات طيبه جدا وانتشرت من الشام الى مناطق كثيرة في العالم
- كوبان من الدقيق ( الطحين )
- كوبان من الماء
- رشة ملح
- رشة سكر
- نصف كوب زيت ذرة
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق الخبيز ( باكنج باودر )
- اربع بيضات
- ملعقة طعام فانيلا
- ثلاثة اكواب من القطر
- كوبان زيت نباتي للقلي
- يوضع الزيت والماء في قدر على النار حتى يسخن
- يضاف الدقيق بالتدريج مع التحريك المستمر لتجنب حصول كتل ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد
- يضاف البيض والفانيلا والباكنج باودر والملح والسكر الى الطحين ويحرك جيدا حتى تتشكل عجينه ناعمه وسلسه
- توضع العجينه في كيس الصب ( الحلواني ) وتتم عملية ضغط الكيس لكي تخرج العجينه على شكل اصابع الى الزيت الساخن وتترك في الزيت متوسط الحرارة حتى تتحمر
- تخرج من الزيت وتصفي ثم توضع في القطرلدقيقتين ثم تخرج من القطر وتصفى
المكونات
- كوبان من الدقيق ( الطحين )
- كوبان من الماء
- رشة ملح
- رشة سكر
- نصف كوب زيت ذرة
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق الخبيز ( باكنج باودر )
- اربع بيضات
- ملعقة طعام فانيلا
- ثلاثة اكواب من القطر
- كوبان زيت نباتي للقلي
طريقة العمل
- يوضع الزيت والماء في قدر على النار حتى يسخن
- يضاف الدقيق بالتدريج مع التحريك المستمر لتجنب حصول كتل ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد
- يضاف البيض والفانيلا والباكنج باودر والملح والسكر الى الطحين ويحرك جيدا حتى تتشكل عجينه ناعمه وسلسه
- توضع العجينه في كيس الصب ( الحلواني ) وتتم عملية ضغط الكيس لكي تخرج العجينه على شكل اصابع الى الزيت الساخن وتترك في الزيت متوسط الحرارة حتى تتحمر
- تخرج من الزيت وتصفي ثم توضع في القطرلدقيقتين ثم تخرج من القطر وتصفى